Время работы

пн-пт: с 09:00 до 19:00
сб: с 10:00 до 16:00
вс: выходной

Киста шейки матки

Киста шейки матки - доброкачественное полостное новообразование, представляющее собой капсулу, наполненную секретом или кровянистым экссудатом. Формируется вследствие закупорки выводных протоков цервикальных желёз. Патология обнаруживается у каждой десятой женщины детородного возраста и в большинстве случаев не представляет серьёзной угрозы для здоровья.

Целесообразность медицинского вмешательства определяет врач после обследования. Для каждой пациентки специалисты МЦ "Горздрав" разрабатывают индивидуальную программу диагностики и лечения.

Классификация кистозных образований шейки матки

Тактика лечения напрямую зависит от определения причин возникновения кисты, её местоположения и величины области поражения. Основные параметры, по которым разделяют типы кистозных процессов шейки матки:

  1. Локализация. Могут располагаться на влагалищной части шейки (парацервикальная киста) и в эндоцервикальном канале (эндоцервикальная киста).
  2. Характер распространения. Возможны как единичные очаги поражения, так и множественные разрастания.
  3. Размеры. Мелкими считаются образования до 4 мм, средними — от 5 до 8 мм, крупными - более 10 мм.
  4. Этиология. По своему происхождению патологические полости делятся на 2 основных вида:
    • ретенционные (наботовы). Представляют собой тонкостенные полости, сформированные растянутой железой и заполненные слизистым секретом самой железы. Чаще всего процесс закупорки выводного отверстия обусловлен эктопией клеток, выстилающих цервикальный канал. Цилиндрический эпителий, продуцирующий секрет, перекрывается плоским многослойным эпителием, который задерживает выход слизи.
    • эндометриоидные. Являются осложнением эндометриоза. В результате эктопии эндометрия происходит внедрение клеток внутренней оболочки матки в изменённые участки эндоцервикса и экзоцервикса. В период менструального кровотечения скопления эндометриоидных клеток начинают кровоточить, что нарушает работу клеток железистого эпителия и способствует возникновению кист.

Симптомы заболевания

Как правило, сам по себе кистозный процесс имеет скрытый характер и проявляется только на фоне сопутствующих заболеваний. В случае присоединения инфекций симптоматика становится более выраженной.

Чаще всего наботовы кисты обнаруживаются одновременно с эктопией шейки матки и имеют соответствующую симптоматику:

  • увеличение объёма слизистых вагинальных выделений,
  • неприятные ощущения при половом контакте,
  • боли во время менструаций.

Эндометриоидные капсулы сопровождаются типичными проявлениями эндометриоза:

  • обильные менструации,
  • мажущие кровотечения до и после месячных,
  • незначительные тянущие боли внизу живота,
  • кровянистые выделения после интимных контактов.

Возможные осложнения

Кисты любой этиологии становятся благоприятной средой для развития инфекций и могут запустить воспалительные процессы в яичниках, эндометрии, маточных трубах, слизистой оболочке влагалища. Частые рецидивы патологических процессов провоцируют переход заболеваний репродуктивных органов в хроническую форму.

Особо крупные образования или множественные мелкие могут перекрыть цервикальный канал, что существенно осложнит протекание беременности. Кроме того, сужения в эндоцервиксе являются препятствием для прохождения спермы, а это вполне может помешать зачатию.

Диагностика

Новообразования обоих типов обнаруживаются во время обычного гинекологического осмотра. Самая важная диагностическая задача — отличить кистозные узлы от более серьёзных патологий. Для определения этиологии заболевания и всех сопутствующих ему факторов проводят ряд обследований:

  • осмотр тканей шейки матки с помощью кольпоскопа,
  • УЗИ с допплерометрией посредством вагинального датчика,
  • цитологичесое исследования соскоба из шеечного канала и вагинальной части шейки матки,
  • гистологическое исследование фрагмента ткани с поражённого участка.

Как правило, обследование дополняется комплексом лабораторных анализов:

  • клинические анализы мочи и крови,
  • анализ вагинального мазка на микрофлору,
  • бактериологический посев влагалищных выделений,
  • ПЦР-диагностика гинекологического мазка,
  • исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы.

Лечение кисты шейки матки

Опираясь на результаты обследований, врач разрабатывает оптимальный план лечения. При отсутствии симптоматики, инфекционных и воспалительных процессов выбирается выжидательная тактика (динамическое наблюдение за состоянием поражённых тканей). В осложнённых случаях специалисты МЦ «Горздрав» используют как консервативные, так и хирургические методы лечения.

  1. Медикаментозные способы. Применяют с целью подавления инфекций и коррекции гормонального баланса. Пациентке назначают курс противовоспалительных средств, антибиотиков и антисептиков. Для воздействия на эндометриоидные очаги прибегают к гормональной терапии. Лекарства принимают как перорально, так и в виде свечей, кремов, тампонов.
  2. Хирургические манипуляции. В отличие от консервативного лечения позволяют полностью удалить патологическое образование. К числу малоинвазивных способов вмешательства относятся:
    • химическое прижигание (обработка поражённого участка специальным химическим раствором),
    • электрокоагуляция (воздействие на изменённые ткани высокочастотным электрическим током),
    • криодеструкция (разрушение новообразований низкими температурами посредством жидкого азота),
    • лазерная вапоризация (выпаривание кистозных очагов лазерным лучом),
    • радиоволновая хирургия (уничтожение патологического очага с помощью радиоволн различной частоты).

Врачи клиники «Горздрав» рекомендуют своим пациенткам радиоволновую терапию как самый современный, действенный и щадящий метод удаления кистозных узлов. Процедура не оставляет рубцов, обладает стерилизующим эффектом и практически безболезненна.

В течение нескольких дней после операции возможны кровянистые или слизистые выделения и тянущие боли внизу живота. На протяжении 3 недель после вмешательства пациентка должна исключить интимные контакты, купание в водоёмах, перегрев, интенсивную физическую нагрузку.

Следует принять во внимание, что риск рецидивов остаётся даже после хирургического лечения. Заболевание может вернуться в случае, если причина, провоцирующая развитие кистозных образований, не устранена. Поэтому исключительно важно осуществлять мониторинг состояния шейки матки, раз в полгода обследуясь у гинеколога.

Воспаление яичников
Гарднереллез
Дисплазия шейки матки
Женское бесплодие
Киста яичника
Климакс
Кольпит
Хламидиоз у женщин
Молочница
Поликистозы яичников
Полип цервикального канала
Генитальный герпес
Уреаплазмоз
Цервицит
Эндометриоз
Эндометрит
Наверх